Ценностно-смысловые компоненты профессиональной мотивации (на примере специалистов локомотивных бригад) - страница 3

Ценностно-смысловые компоненты профессиональной мотивации (на примере специалистов локомотивных бригад) - страница 3




Были выявлены специфические для данной профессиональной выборки модельные карты, не характерные для представителей других профессий (Бодров, Сыркина, 2003), а именно «отсутствие профессионального развития» у 7% испытуемых (на схеме элементы «Я в прошлом», «Я в настоящем» и «Я в будущем» находятся в одной точке), и «отсутствие профессионального развития на отрезке «настоящее-будущее» (при наличии на отрезке «прошлое-настоящее») у 26% испытуемых. Предположительно это объясняется особенностями данной профессии, заключающимися в ограниченности возможностей карьерного роста.

Обоснованность совместного использования методик ЦСКПМ, СЖО и УСЦД подтверждают результаты корреляционного анализа, представленные в параграфе 4.2., которые обнаружили статистически значимые связи между данными вышеописанных методик, содержательно согласующимися и в совокупности своей отражающими особенности ценностно-смысловой сферы специалистов локомотивных бригад.

В параграфе 4.3. проведен анализ индивидуальных различий в ценностно-смысловой сфере у специалистов с различными профессиональными характеристиками (стажем, должностью и классом), который выявил следующие результаты:

1) Отсутствие значимых различий по всем шкалам СЖО у специалистов с различными профессиональными характеристиками.

2) Результаты по УСЦД свидетельствуют, что от показателя должности специалистов не зависит «конфликтность» в ценностно-мотивационной сфере. Между машинистами и помощниками выявлены различия только в показателях ценностей и доступностей. Выявлено, что значимость ценности «Здоровья» повышается с ростом профессиональной квалификации машинистов и профессионального стажа, что, вероятно, является следствием увеличения физических нагрузок и снижения работоспособности в силу возрастных изменений, следствием чего возрастает озабоченность состоянием здоровья.

3) Результаты по ЦСКПМ в зависимости от всех профессиональных характеристик выявили различия в содержании и в графических показателях, отражающих ценностно-смысловую сферу, и оказались более информативными, чем показатели других методик, т.к. характеризуют индивидуальные различия между специалистами именно в профессионально-окрашенных ценностно-смысловых компонентах. Так, например, установлено, что с ростом профессионального стажа возрастает частота встречаемости графического показателя, отражающего отсутствие профессионального развития личности. Возможно, это объясняется отсутствием карьерных перспектив в данной профессии, и особенно остро это осознается опытными специалистами, уже достигшими должностного «потолка».

В параграфе 4.4. проанализированы взаимосвязи ценностно-смысловой сферы и личностных особенностей специалистов.

Исходя из анализа данных по методике СМИЛ, установлено, что у всей выборки специалистов локомотивных бригад преобладает средняя степень выраженности личностных качеств (в пределах 50-60 Т-баллов, исходя из выделенных в тесте норм 30-66 баллов); акцентуированных черт (т.е. более 66 Т-баллов) и отклонений от нормы (свыше 75 Т-баллов) не выявлено.

Анализ результатов опросника 16 PF Кеттелла показал, что для большинства работников локомотивных бригад отмечается высокий уровень такой личностной особенности, как «волевой самоконтроль» (Фактор «Q3», M=7,97 стенов), свойственный более чем 60% испытуемых, а также «эмоциональная устойчивость» (Фактор «С», M=6,79 стенов), характерная более чем 40% специалистов обследованной выборки.

Данные методики Ю.Куля «Шкала контроля за действием» свидетельствуют о том, что у работников локомотивных бригад в роли устойчивых механизмов личностной саморегуляции преобладает «Ориентация на действие», так как все шкалы теста выражены на уровне 6-7 стенов.

Установлено, что ни один из факторов опросника Кеттела и шкал методики СМИЛ не обнаружили связей с графическим блоком «Мотивация достижения профессиональных успехов» и конструктами, относящимися к блокам «Профессия, работа» и «Качества, способствующие достижениям», а также с показателями сферы «Интересная работа» по методике УСЦД. Вероятно, это свидетельствует о том, что личностные методики, выявляя профессионально важные качества, такие как волевой самоконтроль и эмоциональная устойчивость, не направлены на оценку и, соответственно, не отражают профессиональный аспект ценностно-смысловой сферы.

В пятой главе «Исследование взаимосвязи ценностно-смысловых особенностей и профпригодности специалистов локомотивных бригад» изучена возможность использования показателей методики «ЦСКПМ» в качестве дифференцирующих признаков по уровню профессиональной эффективности (успешности) специалистов.

В параграфе 5.1. описаны взаимосвязи интегрального показателя успешности (экспертного опроса) и показателей методики ЦСКПМ.

Установлены статистически достоверные связи (критерий сравнения коэффициент корреляции Спирмена) интегрального показателя экспертных оценок с рядом конструктов и графических показателей семантического пространства по репертуарным решеткам (при p≤0,05). Положительные связи обнаруживаются с конструктами, относящимися к ценностно-смысловым блокам «Профессия, работа», «Качества способствующие достижениям», «Маскулинность, здоровье», «Духовная сфера», а отрицательные – преимущественно с конструктами, относящимися к блоку «Направленность личности, интересы, хобби» и «Система отношений личности, коммуникативная сфера». Интегральный показатель «успешности» характеризуется достоверной связью с такими графическими показателями по репертуарным решеткам, которые отражают самоидентификацию испытуемых с образом профессионала машиниста, стремление в будущем быть похожими на профессионала в своей профессии, поступательную направленность профессионального развития и т.д.

Итак, установлено, что результаты по ЦСКПМ свидетельствуют о наличии существенных различий в ценностно-смысловой сфере у наиболее и наименее успешных специалистов и согласуются с данными экспертных оценок и представляются более диагностически информативными.

В параграфе 5.2. проанализированы выявленные индивидуальные различия в содержании и проявлении ценностно-смысловых компонентов профессиональной мотивации у специалистов с различным уровнем профессиональной эффективности («успешности»).

Выяснилось, что значимых различий по шкалам методики «СЖО» и «УСЦД» между успешными и неуспешными специалистами не выявлено.

Анализ результатов по методике ЦСКПМ выявил, что для наиболее успешных специалистов характерны конструкты, связанные с профессиональной деятельностью, со стремлением к достижениям, а для неуспешных специалистов наиболее типичными являются конструкты, которые либо совсем не связаны с профессиональной деятельностью, а относятся к сфере хобби, либо являются формальными признаками в оценке людей (таблица 4.).


Таблица 4.

Различия в представленности конструктов по методике ЦСКПМ в зависимости от уровня профессиональной эффективности специалистов.


Конструкты

Успешные

Неуспешные

Частота встречаемости, F, %

Частота

встречаемости, F, %

^ Блок «Профессия, работа»

«Принадлежность к профессии»

26,42

6,25

«Профессионализм»

24,53

6,25

«Любовь к своей работе»

20,75

6,25

«Профессиональный потенциал»

13,20

6,25

^ Блок «Качества способствующие достижениям»:

«Целеустремленность»

41,50**

6,25**

«Ответственность»

30,19

18,75

«Деятельный», «Деловой»

26,42

18,75

«Стремление к успеху, к достижениям»

20,75*

0,00*

«Упорство, настойчивость»

18,75*

0,00*

^ Блок «Система отношений субъекта, коммуникативная сфера»:

«Сосед, местный, земляк»

0,00**

25,00**

«Гостеприимство»

1,90**

12,50**

^ Блок «Направленность личности, интересы, хобби»:

«Иинтерес к музыке»

0,00***

25,00***

«Занимается рыбалкой»

0,00*

18,75*

«Не любят спать»

0,00*

12,50*

«Любят отдых в лесу»

3,77*

18,75*


Примечание.*р≤0,05; **р≤0,01; ***р≤0,001;

серым цветом выделены максимальные показатели выраженности признака.


На основании анализа статистически значимых различий между группами наиболее и наименее успешных специалистов, было установлено, что графические показатели семантического пространства выступают наиболее дифференцирующими диагностическими признаками (таблица 5.).

Установлено, что метод репертуарных решеток, модифицированный в соответствии с целями настоящего исследования, обладает большей дифференцирующей способностью в плане ценностно-смысловой сферы у специалистов локомотивных бригад, характеризующихся различным уровнем успешности профессиональной деятельности.


Таблица 5.

Различия в представленности графических показателей по методике ЦСКПМ в зависимости от уровня профессиональной эффективности специалистов.


Графические показатели

Успешные

Неуспешные

Частота встречаемости,

F, %

Частота встречаемости,

F, %

Поступательное профессиональное развитие

53,60***

0,00***

Преломленное профессиональное развитие

5,66***

81,25***

Семантическая близость «Я» и «Профессионала»

30,19***

0,00***

Семантическая близость «Я» и «Чел., который, по моему мнению, не сможет стать профессионалом»

0,00*

47,00*

«Начальник» в зоне «оптимума»

81,13***

6,25***

«Начальник» в зоне «пессимума» рядом с «Чел., на которого не хочу быть похожим»

5,66***

75,00***

Семантическая близость «Я» и «Неудачник»

1,89**

18,75**

Семантическая близость «Я» и «Спортсмен»

56,60*

18,75*

Семантическая близость «Я» и «Больной человек»

3,77**

25,00**

Семантическая близость «Профессионала» и «Неудачника»

1,89***

50,00***

«Профессионал» рядом с «Чел., на которого не хочу быть похожим»

1,89**

25,00**

«Профессионал» радом с «Чел., который, по моему мнению, не сможет стать профессионалом»

0,00***

43,75***

«Начальник» рядом с «Неудачником»

1,89***

31,25***

«Начальник» рядом с «Чел., который, по моему мнению, не сможет стать профессионалом»

1,89***

31,25***


Примечание.* р≤0,05; ** р≤0,01; *** р≤0,001;

серым цветом выделены максимальные показатели выраженности признака.


В параграфе 5.3. обсуждается возможность использования методики ЦСКПМ в интересах прогнозирования профессиональной пригодности специалистов локомотивных бригад.

Путем обобщения и сопоставления полученных данных (конструктов и графических показателей) была построена эталонная модель профессионала, которую можно использовать в качестве ориентира для диагностики ценностно-смысловых компонентов профессиональной мотивации в целях определения профессиональной пригодности специалистов.

В соответствии со сформированным профилем успешный специалист в профессии машинист характеризуется такими конструктами как «Целеустремленность», «Трудолюбие», «Стремление к успеху, к достижениям», «Принадлежность к профессии», «Мы коллеги», «Профессионализм», «Любовь к своей работе», «Профессиональный потенциал», «Карьерный рост», «Ответственность», «Деятельный», «Деловой», «Стремление к успеху, к достижениям», «Аккуратность», «Упорный», «Уверенность», «Находит выход из любой ситуации», «Стремление к самосовершенствованию, саморазвитию», «Твердость характера», и другие. Кроме того, успешного профессионала можно описать на основе графических показателей, отражающих особенности семантического пространства личности. Например, для него характерна поступательность профессионального развития, как показано на рисунке 3. Специалист, который уже достиг профессионального успеха, характеризуется идентификацией «Я в настоящем» с образом «Профессионала» (рис 4.), и т.д.





Фактор 2n

3


1




2




Фактор 1n


Где: 1 – «Я в настоящем»;

2 – «Я в прошлом»;

3 – «Я в будущем»;

n =1…∞



Фактор 2 n

12

1


11



Фактор 1 n

Где: 1 – «Я в настоящем»;

11 – «Человек, который не сможет стать профессионалом»;

12 – «Профессионал (машинист)»;

n =1…∞

^ Рис 3. Модельная карта, отображающая поступательное профессиональное развитие личности

Рис. 4. Модельная карта «Идентификация «Я» и образа профессионала»



Эталонная модель профессионала, описанная в разделе, построена на основании возможностей методики ЦСКПМ, и сформированные критерии успешности могут быть использованы для прогнозирования профессиональной пригодности специалистов локомотивных бригад.

В заключении диссертационного исследования приводятся основные результаты, отмечаются области их практического применения, рассматриваются возможные перспективы исследований по данному направлению.


По результатам исследования сформулированы следующие выводы:


  1. Разработан и экспериментально обоснован методический прием изучения содержательных характеристик ценностно-смысловой сферы профессиональной мотивации специалистов локомотивных бригад на основе метода репертуарных решеток Дж. Келли и выявлены специфические особенности этих характеристик для данной профессиональной выборки. Они содержательно обобщены в семи блоках конструктов, которые отражают уровень профессионализма, отношение к профессии, профессионально-важные качества, принадлежность к железнодорожной деятельности и т.п., а также в шести блоках графических показателей семантического пространства, отражающих самоидентификацию с образом профессионала, стремление в будущем быть похожим на лидера, поступательное профессиональное развитие личности и т.д.

  2. Сравнительный анализ результатов исследования ценностно-смысловой сферы личности с помощью традиционных методик «Уровень соотношения «ценности» и «доступности» в различных жизненных сферах (УСЦД)» Фанталовой и теста «Смысложизненных ориентаций (СЖО)» Леонтьева, а также методики «Ценностно-смысловые конструкты профессиональной мотивации (ЦСКПМ)» выявил по ряду показателей их сопоставимую и взаимодополняющую информацию о содержании и проявлениях у испытуемых этой сферы, однако методика ЦСКПМ позволяет получить более детальную индивидуально-своеобразную картину субъектных ориентаций способом, исключающим социально-востребованные, детерминированные по содержанию ответы.

  3. В результате анализа индивидуальных различий в ценностно-смысловой сфере у специалистов с различными профессиональными характеристиками (стажем, должностью и классом), установлено, что данные методик дополняют друг друга, однако, исходя из целей настоящего исследования, наиболее информативными являются результаты по методике ЦСКПМ, т.к. они отражают информацию о различиях именно по профессионально-окрашенным ценностно-смысловым компонентам.

  4. Основными преимуществами разработанной методики ЦСКПМ по сравнению с существующими традиционными приемами изучения мотивации и ее ценностно-смысловой сферы являются: а) рефлексивная технология раскрытия семантических особенностей конструктов; б) детальное описание содержательной характеристики иерархии конструктов, отражающих специфику ценностно-смысловой сферы конкретной профессиональной выборки (специалисты локомотивных бригад); в) графическое представление индивидуальных результатов отражения семантического пространства личности; г) большая чувствительность ценностно-смысловых показателей методики репертуарные решетки к влиянию ряда профессиональных показателей (стаж работы, квалификация и должность специалистов).

  5. Выявлена взаимосвязь между профессионально важными для специалистов данного профиля личностными особенностями, отражающими эмоционально-волевую сферу и сферу межличностных отношений (показатели «эмоциональная устойчивость», «высокий волевой самоконтроль», «тревожность», «напряженность», «общительность», «нонконформизм», «оптимистичность», «социальная интроверсия») и рядом показателей ценностно-смысловой сферы (большинством шкал СЖО, наиболее иерархически выраженными ценностными характеристиками по УСЦД и конструктами, с низкой частотой встречаемости по выборке, отражающими формальные, с точки зрения профессиональной значимости, признаки в оценке людей.

  6. Установлены значимые качественные различия в содержании ценностно-смысловой сферы в зависимости от уровня профессиональной эффективности (успешности) специалистов локомотивных бригад. Наиболее успешный специалист от наименее успешного отличается наличием и выраженностью в категориальной системе сознания таких конструктов, как «Профессионализм», «Профессия машинист» (принадлежность к данной профессии), «Любит свою работу», «Аккуратность» и др., а также особенностями характеристик семантического пространства, отражающих идентификацию себя (элемент «Я») и себя в будущем (элемент «Я в будущем») с образом профессионала (элемент «Специалист, достигший успеха в профессии машинист»), поступательностью профессионального развития личности и др.

  7. Графический способ представления результатов методики ЦСКПМ позволяет наиболее структурированно описывать ценностно-смысловое пространство личности, способствует, наряду с ситуационно-модельным характером ранее применяемых тестов, выявлению направленности смысловых жизненных ориентиров специалистов. Установлено, что модельные карты оказались наиболее дифференцирующим признаком, характеризующим специалистов различного уровня профессиональной эффективности (успешности) по сравнению с другими ценностно-смысловыми показателями.



^ Основное содержание работы отражено в следующих публикациях автора:

Публикации в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ:

  1. Сыркина А.Л. Метод исследования ценностно-смысловых конструктов личности профессионала. // Российский научный журнал. № 4 (5)’ М.: АНО «РИЭПСИ», 2008. С. 152-165. (1,1 п.л.).


Работы, опубликованные в других изданиях:

2. Сыркина А.Л. Использование психосемантических методов в диагностике профессиональной мотивации. // Научный поиск: Сб. научных работ студентов, аспирантов и преподавателей./ Под ред. проф. А.В. Карпова. Выпуск 5. Ярославль: Яросл. Гос. Ун-т, 2004. С. 131-142. (0,5 п.л.). (В соавт. Бодров В.А.).

3. Сыркина А.Л. О соотношении ценностно-смысловых показателей и профессиональной пригодности субъекта труда. // Прикладная психология как ресурс социально-экономического развития современной России. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Москва, факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, 17-20 ноября 2005 года. М.: АНО УМО «Инсайт» 2005. С.66-67. (0,1 п.л.). (В соавт. Бодров В.А.).

4. Сыркина А.Л. Исследование ценностно-смысловых характеристик личности профессионала // Журнал «ЧФ: Проблемы психологии и эргономики», Тверь, 2006. С. 20-24. (0,6 п.л.). (В соавт. Бодров В.А.).

5. Сыркина А.Л. Влияние ценностно-смысловых характеристик личности на профессиональную пригодность специалистов. // Психологические исследования (Труды молодых ученых): Вып. 2. / Под ред. А.Л Журавлева, Е.А. Сергиенко. М.: «Институт психологии РАН», 2007. С. 261-273. (0,7 п.л.).

6. Сыркина А.Л. Содержательная характеристика ценностно-смысловой сферы у специалистов локомотивных бригад. // «ЧФ: Проблемы психологии и эргономики. Тверь, 2007. C. 40-47. (0,9 п.л.). (В соавт. Бодров В.А.).

7. Сыркина А.Л. Исследование содержательных характеристик ценностно-смысловой сферы профессионала методом репертуарных решеток.// Проблемы фундаментальной и прикладной психологии профессиональной деятельности. М.: ИП РАН, 2008. С. 353-373. (1,0 п.л.). (В соавт. Бодров В.А., Бессонова Ю.В.).


0014804986684327.html
0014922058743088.html
0015060010403137.html
0015139264956601.html
0015241001567285.html