Итоги и перспективы энциклопедических исследований сборник статей итоговой научно-практической конференции 26-27 февраля 2009 г - страница 31

Итоги и перспективы энциклопедических исследований сборник статей итоговой научно-практической конференции 26-27 февраля 2009 г - страница 31

^ МОНИТОРИНГ ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТИ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В НАЧАЛЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Улучшение качественного состава специалистов и научных работников в динамических социально-экономических условиях зависит от воспроизводства в каждом регионе России своих (в том числе национальных) профессиональных кадров, которые обеспечивают самостоятельность федеративного государства, и является в настоящее время достаточно актуальным вопросом. Необходима поддержка национально-культурного своеобразия регионов России за счёт сохранения трудовых и культурных традиций. Несомненно, что одним из показателей фун­даментальности образования в республике является количество подготовленных кадров научной квалификации (докторов наук). Именно фундаментальность, как категория качества обра­зования, является непременным условием формирования кадрового научного потенциала во всех областях экономики и науки. По качественному и количественному составу кадрового научного потенциала республики можно судить о фунда­ментальности образования, оптимальном соотношении учреж­дений высшего профессионального и общего образования, наличии признанных в РФ и за рубежом научных школ, эффективности работы Академии наук Республики Татарстан (РТ) и научных институтов АН РФ.

О масштабах научно-исследовательской деятельности, коли­честве людей разных поколений, избравших профессиональную карьеру учёного, говорит, в частности, следующий показатель: число дипломов о присуждении учёных степеней и аттестатов о присвоении учёных званий, выданных ВАК России.

Развитие карьеры в отечественной науке происходит квалификационной вертикали: научный сотрудник без учёной степени, кандидат наук, старший научный сотрудник, доктор наук, профессор по специальности. Длительный путь к защите докторской диссертации, содержание которой должно быть выдержано в рамках, как правило, одного научного направления, требует одновременно системного представления естественно-научной картины мира и знания фундаментальных основ науки. Защита докторской диссертации — это не только результат исследования в определенной области научного знания, но и высокий уровень мировоззренческой, мето­дологической фундаментальной образованности, гарантирую­щей признание учёного в научном мире.

В связи с изложенным предпринята попытка провести мониторинг кадрового научного потенциала в РТ и тем самым охарактеризовать фундаментальность естественно-научного образования в республике с позиции кадрового потенциала. Аналитическая работа проведена на основе материалов, опубликованных в Татарском энциклопедическом словаре (ТЭС) на русском и татарском языках (1999, 2002). Это универсальные справочные издания о прошлом и настоящем Татарстана и татарского народа, разработанные и подготов­ленные к печати Институтом Татарской энциклопедии АН РТ. В ТЭС более 20 тыс. статей, из них более 40% посвящены биографиям государственных и общественных деятелей, учёных, мастеров искусств, деятелей культуры, образования и здравоохранения, крупных организаторов и т. д. В энциклопедический словарь, как правило, включены только те понятия и термины, которые имеют непосредственное отношение к истории татарского народа и Татарстана. Соотношение персоналий и терминов в ТЭС — 42% на 58%. Эти данные показывают «объём» основополагающих (фундаментальных) понятий и терминов, характеризующих существующий уровень развития экономики, культуры и науки региона, наличием в этом регионе достаточного количества научных персоналий (людей, вносящих значительный вклад в экономику, культуру и науку).


Соотношение докторов естественно-технических наук к общему количеству персоналий в ТЭС, в %


^ Всего персоналий в ТЭС,

из них:

8581




астрономия

35

0,66%

физика

181

2,1%

химия

407

4,74%

медицина

629

7,33%

математика

162

1,88%

биология

159

1,85%

техника

390

4,54%

педагогика

211

2,47%

геология

233

2,72%

география

58

0,68%

остальные науки

2465

71,03%


В таблице преимущественно показано соотношение докто­ров наук по фундаментальным наукам: астрономов, физиков, математиков, химиков, техников и технологов, биологов, геоло­гов, географов, медицинских и педагогических работников к общему количеству персоналий в ТЭС. Несмотря на то, что проведение исследований по таким фундаментальным наукам как физика и химия являются ресурсоёмким, материальная и научно-техническая база фундаментальной науки в РТ была на достаточном уровне, чтобы обеспечить возможность проведе­ния таких исследований значительным количеством учёных РТ. Доля учёных, выполнивших фундаментальные исследования по химии и физике на уровне докторских диссертаций составила соответственно 4,74 и 2,1%.

В общем количестве персоналий 2,47% занимают педагоги, что вполне объяснимо, поскольку для обеспечения фундамен­тального образования необходимо значительное количество научно-педагогических и профессорско-преподавательских кадров. Очевидно, что особое место в создании условий, обес­печивающих фундаментальную общеобразовательную подго­товку, которая выступает в качестве основы последующих сту­пеней образования в РТ, занимает г.Казань. По Казани выпуск учащихся почти в 40 раз меньше, чем в целом по республике. В то же время среди докторов наук по физике и химии, окончив­ших школы Казани в 2 раза больше, чем окончивших школы других городов и деревень РТ. Анализ имеющихся анкетных данных показал, что из 181 физиков-докторов наук, имеющих отношение к науке РТ, по данным ТЭС, в период с 1900-го по 2005 г. 58 человек родились и обучались в школах и вузах г.Ка­зани, что составляет 32% от общего их числа; остальные 68% являются выходцами из городов (исключая г.Казань) и деревень РТ.

Из 407 химиков-докторов наук и химиков-технологов, имеющих отношение к науке РТ, по данным ТЭС, в период с 1870-го по 2005 г., 97 человек родились и обучались в школах и вузах г.Казани, что составляет 23,8% от общего их числа; 76,2% являются выходцами из городов (исключая г.Казань) и деревень РТ. Почти половину учёных (докторов наук по физике и химии) составляют выходцы из РТ. Физики — уроженцы РТ, состав­ляют 48%, а выходцы из различных городов и деревень России, СНГ и стран ближнего зарубежья — 52% от общего количества ученых физиков. Химики — уроженцы РТ, составляют 49%, а выходцы из различных городов и деревень России, СНГ и стран ближнего зарубежья — 51% от общего числа ученых химиков.

К сожалению, после 1990-х гг. произошло ухудшение кадро­вой ситуации и как следствие, снижение фундаментальности образования, виной тому экономические и социальные факторы присущие не только для РТ, но и для России в целом. Наметив­шиеся в последние годы изменения в подготовке новых канди­датов и докторов наук отразятся на перспективах формиро­вания научно-кадрового потенциала РТ в третьем тысячелетии. От правильного формирования кадровых потоков, фундамен­тальности образования, преемственности обучения в учебных заведения различных уровней (школа, СПТУ, вуз, аспирантура, докторантура) зависит скорость подготовки специалистов высшей квалификации в регионе и их профессиональная мобильность в любой области деятельности, что напрямую связано с повышением качества образования в РТ.

И.И.Барабанова


0030581005948285.html
0030891318951176.html
0030939474593894.html
0030981547180057.html
0031090781439399.html