Методические указания 6 ионизирующее излучение, радиационная безопасность - страница 3

^ 5. Требования к методам и средствам радиационного контроля питьевой воды
     
     5.1. Методики выполнения измерений, результаты которых используются для гигиенической оценки радиологических показателей питьевой воды, для целей радиационно-гигиенического мониторинга, а также при производственном контроле, должны быть в установленном порядке метрологически аттестованы.
     
     5.2. Радиометрические установки, используемые для радиационного контроля питьевой воды, должны быть внесены в государственный реестр утвержденных типов средств измерений и иметь действующее свидетельство о госповерке. Контрольные меры активности, стандарты сравнения и изотопные индикаторы должны быть аттестованы в установленном порядке.
     
     5.3. Для обеспечения сопоставимости и воспроизводимости результатов измерения суммарной альфа- и бета-активности рекомендуется использование единого способа концентрирования радионуклидов - выпаривание (МУ 2.1.4.682-97, ISO 9696, ISO 9697) и единых стандартов сравнения - сульфата калия (радионуклид K-40) и сульфата кальция с гомогенно распределенным Pu как наиболее близких к реальным счетным образцам по матричному и спектральному составу излучения.
     
      5.4. Радиометрические установки для измерения суммарной альфа- и бета-активности проб воды должны отвечать следующим требованиям:
     
     - минимальная измеряемая альфа-активность для установленных стандартов сравнения не более 0,02 Бк;
     
     - минимальная измеряемая бета-активность

    для установленных стандартов сравнения не более 0,2 Бк.
     
     5.5. Методики выполнения измерений должны обеспечивать определение:
     
     - общей альфа- и бета-активности проб воды без учета вклада Rn с короткоживущими продуктами его распада (Ро, Pb, Bi, Ро);
     
     - удельной активности основных дозообразующих радионуклидов: U, U, Ra, Ra, Po, Pb, Rn, а при необходимости - Cs, Sr, Th, Th, Th, Pu, Pu, Am и I.
     
     5.6. При определении содержания отдельных нормируемых радионуклидов методики выполнения измерений и радиометрические установки должны обеспечивать минимальную измеряемую удельную активность не выше 0,2 для данного радионуклида.
     
     5.7. Рекомендуется использовать селективные (избирательные) методы прямого измерения контролируемых радионуклидов, предпочитая их косвенным и расчетным.
     
     
^ 6. Определение соответствия питьевой воды требованиям радиационной безопасности
     
     6.1. Для предварительной оценки соответствия питьевой воды требованиям радиационной безопасности используются измеренные значения удельной суммарной альфа- () и бета-активности () проб и абсолютные неопределенности их измерения и .     


     6.2. Для воды подземных источников водоснабжения одновременно с измерением удельной суммарной альфа- и бета-активности необходимо определять содержание в ней радона. Результатом измерения является измеренное значение удельной активности радона () и абсолютная неопределенность его измерения .
     
     6.3. Вода соответствует требованиям радиационной безопасности, если одновременно выполняются следующие условия:
     

Бк/кг                                                              (2)

Бк/кг                                                              (3)

Бк/кг                                                             (4)

     
     6.4. При содержании радона в воде источника выше 60 Бк/кг, необходимо проведение дальнейших исследований в соответствии с разделом 7 настоящих МУ.
     
      6.5. Если превышено значение суммарной альфа- или бета-активности, то необходимо выполнить анализ содержания радионуклидов в воде.
     
     6.6. В табл.1 приведена рекомендуемая последовательность выполнения анализа радионуклидного состава воды в зависимости от измеренных значений удельной суммарной альфа- и бета-активности, позволяющая оптимизировать исследования при радиационном контроле воды. При формировании перечня контролируемых радионуклидов учитывались распространенность радионуклидов, их концентрация в воде и радиотоксикологические характеристики.
     

Таблица 1

     

^ Рекомендуемая последовательность радионуклидного анализа в зависимости
от измеренных значений удельной суммарной альфа- и бета-активности воды

     

N п/п

Измеренные значения суммарной альфа- и бета-активности, Бк/кг

Контролируемые радионуклиды

Примечания

1

2

3

4

1







 

Радионуклидный состав воды может не контролироваться



 

2







 

Po, Pb*

Проверяется выполнение условия (6). Далее - действия по п.п.6.9, 6.10 настоящих МУ

3







 

Po, Pb,
 Ra, Ra

Проверяется выполнение условия (6). Далее - действия по п.п.6.9, 6.10 настоящих МУ

4



     


 

Po, Pb,
 Ra, Ra,
U, U

При невыполнении условия (5) необходимо дополнительное определение Th, Th, Th;

в районах техногенного загрязнения, действующих АЭС и предприятий ЯТЦ - Pu, Pu, Am.

Проверяется выполнение условия (6). Далее - действия по п.п.6.9, 6.10 настоящих МУ

5




(при любых значениях )

Cs, Sr,
при необходимости другие техногенные бета-излучающие нуклиды, K**



 

     * Необходимость контроля Pb в данном случае вызвана его очень жестким нормативом (0,2 Бк/кг) и типичным для атмосферных выпадений и поверхностных вод соотношением Po/Pb =0,2-0,3.
     
     ** Превышение общей бета-активности воды может быть обусловлено присутствием K, который дает пренебрежимо малый вклад в эффективную дозу за счет питьевой воды.

         
     
     6.7. При полном радионуклидном анализе рекомендуется выполнять оценку соответствия удельной суммарной альфа-активности и суммы активностей радионуклидов по критерию:
     

Бк/кг, где                                                (5)

     
      - удельная суммарная альфа-активность;
     
      - измеренная удельная активность -гo радионуклида в воде;
     
      - коэффициенты, характеризующие несоответствие энергетических спектров стандарта сравнения и реальной пробы (табл.2);
     
     0,2 - эмпирический коэффициент, учитывающий присутствие в пробе воды других альфа-излучаюших нуклидов на уровне не более 5% от значения , определение которых в процессе анализа не выполнялось (например, Th, Th, Th с короткоживущими продуктами его распада, возможно Pu, Pu, Am).
     
     Если условие (5) выполнено, то считается, что все основные дозообразующие альфа-излучающие радионуклиды, представленные в пробе, определены и дальнейшие исследования воды не требуются.
     

Таблица 2

0044198175993879.html
0044316612021034.html
0044409699566642.html
0044690039971254.html
0044723331696596.html